Refeitório do Senhor Abel apresenta carta de Inverno
O Refeitório Senhor Abel está preparado para enfrentar os dias mais frios e dá as boas-vindas à nova estação com
uma série de novidades. Para celebrar o Inverno que começa agora, Roberto Mezzapelle traz-nos novas propostas
para aquecer os mais friorentos.
Da carta regular do Refeitório Senhor Abel passam a constar 3 novas Entradas, a saber: Venere, Terra Nostra e ChakBruschetta. Para começar, a Venere (12.95€), traz-nos o arroz com o mesmo nome. Original da China, era um arroz proibido e de exclusiva utilização por parte dos imperadores. Depois foi “adotado” pelos italianos que o passaram a produzir e consumir. Chega-nos agora a Lisboa pelas mãos da equipa liderada por Roberto e faz-se acompanhar por um puré de batata doce, creme balsâmico, salmão fumado, abacate, sésamo, parmesão e tempero cítrico.
Já Terra Nostra (11.50€), é uma entrada composta por burrata fumada, peperonata, azeitonas e salsa, servida com pão torrado. Para finalizar as novas propostas da secção chega-nos a ChakBruschetta (2 unidades/4.50€): pão torrado, creme de abóbora, ricotta, salmão fumado, pimenta e azeite, uma proposta irreverente como o próprio Chef Chakall, mentor do projeto que habita o icónico edifício de Marvila.
Se as entradas são uma abertura saborosa em qualquer ocasião, nesta casa as verdadeiras “estrelas” são as pizzas e neste Inverno, o forno da pizzaria mais cool da zona oriental da cidade recebe uma nova base de massa de pizza: Grano Arso, uma farinha à base de trigo com uma torrefação semelhante à do café, que não só respeita as propriedades do trigo tornando a uma farinha quase integral, mas também lhe dá um sabor mais rústico.
O Grano Arso começou a ser utilizado em Itália como forma de aproveitamento dos grãos de trigo no campo também numa altura de grande crise económica. Nessa época, os agricultores aproveitavam tudo o que caía no chão, todos os grãos desperdiçados eram queimados e consumidos. Mas, descobriu-se ser prejudicial à saúde e só anos mais tarde seria encontrado um método de aproveitamento desses grãos através da torrefação que permitisse a sua utilização sem perigo para a saúde. Talvez por isso, mas também às saudades em catadupa que todos sentimos em 2020 dos nossos avós e demais familiares, Roberto Mezzapelle homenageia a família, a capacidade de reinvenção em tempos de crise, ao regresso aos ingredientes simples com 2 pizzas novas cuja base é a de Grano Arso: Pizza Della Nonna (10.50€), com molho de tomate, mozzarella, beringela, cogumelos, brócolos e pecorino romano; e, a Pizza Del Nonno (13.50€), com base de creme de abóbora, mozzarella, cebola roxa, queijo de cabra, noz tostada, tomate cherry confit, fico seco e bacon. Ainda nos pratos principais, mas desta feita na “secção” das pastas frescas, temos o Gnocchi 4 Formaggi (8.50€) – gnocchi de batata, mascarpone, gorgonzola, scamorza, parmesão e salsa.
Nenhuma refeição ficaria completa sem sobremesas e neste capítulo é sempre bom deixar um espacinho livre para o final. La Dolcezza del Bosco (5€), um cheesecake de frutos vermelhos, e os famosos Canoli Siciliano (2.50€/ unidade) completam as delícias para este inverno.