Metahotel apresenta 10 regras para reter talento na H&T – Salón de Innovación en Hostelería
A partir desta segunda-feira, 6 de fevereiro, e até quarta-feira, 8 de fevereiro, decorre em Málaga o H&T, Salón de Innovación en Hostelería, um evento dirigido para os profissionais do canal HORECA e da indústria do turismo em Espanha.
O evento, que tem lugar no Palácio de Ferias y Congresos de Málaga (FYCMA), lançou o mote para várias apresentações sobre o setor, nomeadamente a captação e fidelização de talento em hotelaria. Esta sessão ficou a cargo de Juan Diego Salinas, diretor e fundador da Metahotel, uma empresa que ajuda equipas hoteleiras a compreender a sua rede interna para alcançar os objetivos da organização.
Para Juan Diego Salinas, a primeira chave para captar e reter talento no setor é clara: atualizar o modelo de negócio no que diz respeito ao pessoal, nomeadamente em relação a salários e conciliação da vida profissional com a pessoal.
Segue-se a criação de um percurso profissional atrativo para o colaborador – o chamado employe journey – potenciando o desenvolvimento pessoal dentro do setor. Este caminho conjunto começa logo “no processo de captação e seleção”, alinhando “as expetativas do colaborador e da empresa”.
“Se em algum momento estas expetativas divergem, o colaborador e a empresa devem sentar-se e ver o que se está a passar”, aconselha o diretor da Metahotel.
Num terceiro ponto-chave, Juan Diego Salinas aporta para a necessidade de se coordenar e simplificar o processo de recrutamento, seleção e retenção, a par de um quarto ponto – agilizar as entrevistas de contratação, bem como as entrevistas de seguimento dos colaboradores já contratados. No fundo, deixa uma questão: porque não fazer uma entrevista mais simplificada?
Quinta regra para captar e reter talento: identificar o que motiva o trabalhador. Pela experiência de Juan Diego Salinas, as três recompensas mais procuradas dizem respeito a: dinheiro e objetivos; afiliação – ou seja, o sentimento de pertença a uma empresa, frisando que “os jovens trabalham mais sentindo-se parte da tribo” – e, por fim, o poder. No entanto, este poder não tem que ver apenas com “o mandar mais, subir na empresa ou ser chefe: tem também a ver com a influência”.
“Uma das grandes descobertas que fiz foi a de converter chefes de departamento em mentores. Porque transmite a sensação de partilha de experiência, de influenciar os outros. Mais do que [ajudar] no processo de retenção de talento, esta medida serve para transmitir a nossa abertura e compromisso [enquanto empresa]”, explica Juan Diego Salinas.
Num sexto ponto, o diretor da Metahotel incentiva a dinamização de entrevistas inversas, com o candidato ou trabalhador a entrevistar a própria empresa – criando assim uma “oportunidade de conhecer melhor com quem se está a trabalhar”. Na sétima regra, Juan Diego Salinas frisa a importância de envolver os gestores de departamento na operação, enquanto na oitava regra aponta para a necessidade de se assegurar que as expetativas iniciais correspondem à verdadeira experiência na empresa.
Na nona chave para a captação e retenção de talento, o profissional refere a necessidade de introduzir feedback contínuo durante o onboarding do trabalhador na empresa a cada três meses – sendo que, pela sua experiência, ações como escutar e o respeito são as mais valorizadas pelos colaboradores.
Por fim, Juan Diego Salinas entrega uma última chave de ouro: “Faça do seu processo de atração e retenção um produto que deixe a sua própria marca. Um modelo do que é a sua empresa”.
O H&T, Salón de Innovación en Hostelería contabiliza este ano a sua 15ª edição e é considerado o maior de sempre, com três pavilhões numa área total de 25.000 metros quadrados e a representação de mais de 380 empresas do setor.
A Publituris Hotelaria marcou presença no H&T, Salón de Innovación en Hostelería a convite da Cámara de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Málaga.
- Tweet
-
- Pin It
-
Hotelaria Premium
-
Parque hoteleiro em Portugal contará com 186 aberturas nos próximos três anos
As aberturas previstas de 2024 a 2026 vão totalizar 18.446 unidades de alojamento.
-
Hoteleiros continuam aposta em remodelações
Nos próximos três anos os hoteleiros têm em vista remodelações para melhorar valências e criar novos hotéis.
-
“A participação de empresas do canal Horeca é fundamental para a Lisbon Food Affair”
As empresas do setor Horeca representam cerca de 30% do espaço expositivo da 2ª edição.
-
“Quando ingressamos no mundo do trabalho é que damos realmente valor àquilo que é a hotelaria”
Arnaldo Azevedo assume a chefia do restaurante Vila Foz, do Vila Foz Hotel & SPA.
-
“As marcas hoteleiras dominam o setor de branded residences”
A Savills estima que as marcas não hoteleiras representarão 20% da oferta total até 2030. Já em Portugal, o...
-
“A busca da identidade de um cozinheiro é algo que pode nunca terminar”
“Donos” dos destinos da cozinha do Hotel Casa Palmela, Mauro Álison faz questão de utilizar os produtos que provêm...
-
O descanso da aldeia vive-se no Independente Comporta
A mais recente unidade hoteleira do grupo Independente abriu portas a 1 de agosto deste ano.
-
“A Madeira é um destino ideal para desenvolver o nosso modelo de negócio”
A partir de agosto de 2024, a Madeira terá mais 366 quartos, com a abertura do Dreams Madeira Resort,...
-
“A missão da marca é tornarmo-nos sustentáveis em pouco tempo”
O grupo Valverde apostou recentemente na vila de Santar com um hotel de cinco estrelas, que espera vir a...
-
“Os clientes são mais informados e exigentes quanto à qualidade do café”
A Lavazza introduziu no mercado português um novo lote de café para o canal Horeca, o La Reserva de...
-
“Um em cada quatro portugueses que visitam as Maurícias fica num dos resorts Sunlife”
O grupo Sunlife detém quatro hotéis na ilha Maurícia, bem como um campo de golfe e três Bubble Lodges...
-
Highgate quer continuar a expandir em Portugal
Atualmente, a Highgate Portugal conta com um portefólio de 18 unidades hoteleiras (Porto, Lisboa, Algarve e Sesimbra), mas a...
-
HAS dá a conhecer as novidades para hotelaria e arquitetura
A revista Publituris Hotelaria e o jornal Construir e revista Traço, publicações do grupo Workmedia, juntaram 45 fornecedores para...
-
Uma (calma) histórica que perdura há 400 anos
É na Estrada Nacional 10, entre Setúbal e Azeitão, que encontramos o Hotel Casa Palmela, inserido numa casa que...
-
“Queremos ser os líderes da Baixa de Lisboa”
O Convent Square Hotel – Vignette Collection foi inaugurado a 1 de agosto, resultado de um investimento de cerca...
-
Bleisure: Uma tendência que veio para ficar
Com a facilidade de viajar em negócios, os profissionais do setor apontam para a tendência dos viajantes estenderem as...
-
Tecnologia para hotéis: O guia-base para se destacar da concorrência
Especialistas frisam a importância da formação das equipas para tirar o maior partido das ferramentas tecnológicas.
-
“A minha maior motivação é gerir pessoas”
Ricardo Simões assume a chefia do restaurante Federico, no Palácio Ludovice, desde outubro de 2021.
-
“Portugal está a começar a praticar preços mais de acordo com a oferta de qualidade que tem”
Vencedor da categoria de “Melhor Hotel de Cidade” nos últimos PUBLITURIS Portugal Travel Awards 2023, a história do Bairro...
-
“A hospitalidade e a maneira como os portugueses recebem é claramente diferenciadora”
A Olivia Singular Houses pretende destacar-se pelas experiências centradas no hóspede.
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
Edições Digitais
-
Na Publituris Hotelaria de abril, o destaque vai para o percurso de Elmar Derkitsch na direção-geral do Lisbon Marriott Hotel. Com passagens pela Alemanha, Su...><
-
Em março, a Publituris Hotelaria faz capa com Nuno Galvão, Regional Vice-President Acquisitions and Development na Hyatt Hotels Corporation. Depois de inau...><
-
A Publituris Hotelaria deste mês faz capa com Bernardo Trindade, presidente da Associação da Hotelaria de Portugal (AHP). Há dois anos à frente da associa�...><
-
The Yeatman renova carta do seu restaurante gastronómico
- 26 Abril 2024
-
UN Tourism celebra parceria com a Hotelschool The Hague
- 26 Abril 2024