Jeferson Dias vence Chefe Cozinheiro do Ano 2023

Por a 26 de Maio de 2023 as 10:49
Créditos: Filipe Vera-Cruz

Jeferson Dias, do Palmares Ocean Living & Golf Resort, é o vencedor do Chefe Cozinheiro do Ano 2023 (CCA), naquela que é já a 34ª edição do “maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal”, como indicado em comunicado.

Natural de Goioerê, no Brasil, Jeferson Dias apresentou ao júri um menu composto por “Capeletti e Aveludado de Cogumelos” (Amuse Bouche Vegan); “Bacalhau e Açorda de Berbigão” (Entrada de Bacalhau); “Pregado em Aromas de Caldeirada” (Prato de Peixe); “Presa nos Aromas do Cozido” (Prato de Carne) e “Amêndoa, Gila e Mel” (Sobremesa).

Com esta vitória, Jeferson Dias junta-se a outros chefes do Palmares Ocean Living & Golf Resort que viram o seu trabalho reconhecido por este concurso nacional, como foi o caso de Louis Anjos (CCA 2012) e Ricardo Luz (CCA 2019).

António Bóia, chef-executivo do JNcQUOI e presidente de júri da edição deste ano, justificou a eleição de Jeferson Dias pela sua atenção ao detalhe, técnica e consistência.

“A final teve por parte de todos os concorrentes um nível altíssimo, muito trabalho preparatório e nitidamente uma forte evolução face às etapas regionais. Ouviram-nos, trabalharam e o nível subiu muito. O Jeferson destacou-se por detalhes, pormenores, por pontos de cozedura, pela técnica, consistência. Mostrou um ponto muito forte num dos pratos que não será facilmente detetável em fotografia a quem visualizar o prato e que é precisamente a textura e o sabor com que aquele prato se conseguiu transformar. É sem dúvida o justo vencedor numa final muito renhida”, explica António Bóia.

Marco Coutada venceu o Prémio Sustentabilidade

A grande final deste ano teve lugar na passada quarta-feira, 24 de maio, no Centro Multiusos de Lamego, terra natal da chefe Ana Magalhães, que foi vencedora do Chefe Cozinheiro do Ano na edição de 2022. Nesta final estiveram a concurso os profissionais António Freitas (Casa Velha, Quinta do Lago) António Queiroz Pinto (Restaurante de Tormes), Diogo Novais Pereira (Restaurante Porinhos), João Pereira (Hotel Villa Batalha) e Marco Coutada (Vale da Corga).

Dos restantes prémios a concurso, o profissional Marco Coutada venceu o Prémio Sustentabilidade, atribuído pela makro Portugal, que de acordo com a organização “enaltece a correta aplicação de técnicas, metodologias e utilização de matéria-prima de forma sustentável”. Já João Pereira venceu o Prémio Helmut Ziebell, que destaca “o carácter inovador das técnicas apresentadas na sobremesa” confecionada – neste caso, com uma “Reinterpretação de arroz-doce alentejano, Limão e Canela”.

O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2023 tem como patrocinadores principais a Makro, Estrella Damm, ICEL e NX Hotelaria. Lamego foi o Município Anfitrião da Final Nacional, que contou ainda com os patrocinadores Bom Sucesso, Costaverde, LAVA e Esporão.

O concurso contou também com os parceiros Rational, Violife, Prochef, Bonduelle Food Service e Alug’Aqui e o apoio das Escolas do Turismo de Portugal, ACPP, Chaîne des Rotisseurs, Rede-T e SARA – HACCP Digital. A organização ficou a cargo da INTER Magazine e das Edições do Gosto.

Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *