Aspetos a ter em conta na criação de um espaço Horeca
São quatro os aspetos que se devem ter em conta aquando da criação de um espaço do canal Horeca

Publituris Hotelaria
Duarte Correia de Matos é o novo diretor de expansão e desenvolvimento da Olivia Singular Houses
PortoBay Falésia apresenta novas facilidades de desporto e bem-estar
Novos órgãos sociais da AHP tomam posse em mandato focado na representação regional
Alexandra Henriques assume direção de marketing da cadeia WOTELS
Room00 recebe investimento de 400M€ por parte da King Street
Pestana Residences aposta no Algarve com novo projeto residencial em Ferragudo
Enoturismo para famílias com espaço para crescer nos hotéis vínicos
Patrícia Correia assume cargo de General Manager no Palácio de Tavira
Conheça os finalistas do Chefe do Ano 2025
AHRESP propõe 13 medidas para a próxima legislatura
O Atelier Sabiina Design, fundado pela diretora Criativa Leila Monteiro, deixa algumas dicas para a criação de um espaço do canal Horeca. Não basta definir o do tipo de cliente-target que se pretende atingir, mas também o layout do espaço é crucial.
1. Prime por um espaço minimalista e distinto
O minimalismo é uma das grandes tendências desta década. Mas lembre-se, é necessário que ele se conecte com o público.
Pense no tema e no conforto dos móveis e, em seguida, divida o seu espaço em sessões. Quando se trata de móveis, planeie com antecedência. Quer adicionar sofás, cadeiras ou bancos? Se sim, em que áreas? Como será projetada a divisão? Certifique-se que inclui uma saída de emergência e vias de indicação bem iluminadas.
Os designs modernos e minimalistas tornam o espaço menos limitado e mais acolhedor.
2. Preencha o espaço com plantas
Não se esqueça da importância e do impacto que as plantas têm num espaço Horeca. Definir pontos ‘verdes’ é essencial. Naturais ou Artificiais? Alguns empreendimentos preferem usar plantas artificiais – que faz sentido caso queira pouca manutenção. Plantas naturais exigem mais manutenção.
Uma dica para ambientes internos é identificar a coloração das folhas: quanto mais verde, mais a planta gosta de sombra ou iluminação difusa — ou seja, claridade, mas não luz do sol direta.
As plantas acalmam, melhoram a qualidade do ar e deixam os ambientes mais frescos. Além de serem grandes aliadas na aproximação das pessoas à Natureza.
3. Abra espaço para murais ou papel de parede
Não é preciso preencher todos os espaços com murais ou papéis de parede. Contudo, em hotéis, restaurantes e cafés funciona muito bem escolher uma parede para exibir obras de arte. Especialmente, se for a entrada ou a área principal – verifique se as paredes são espaçosas o suficiente para a sua exibição.
Caso não queira adicionar arte, introduza algum outro elemento. Como, por exemplo, estruturas de janelas nas paredes e artesanato. Mas não se esqueça que precisam de estar alinhados com a altura média do nosso público e todos os elementos repetidos precisam estar à mesma distância.
4. Equilibre a função e o ambiente da iluminação
Desde a área de estar à área de passagem ou de descanso, cada espaço Horeca possui áreas designadas onde os clientes cumprem diferentes funções. Todas devem ter uma iluminação adequada.
Antes de entender a iluminação adequada, o ideal é compreender a finalidade principal do ambiente. Embora o método tradicional seja instalar as luzes no centro do teto, existem outras maneiras de posicioná-las – cada ambiente requer um tipo específico de iluminação. Lustres e outros acessórios de iluminação são adicionados para criar um ambiente específico e a sua localização precisa de ser planeada. Esteja atento à altura e ao peso desses acessórios.
A iluminação eficiente é uma iluminação que harmoniza com a decoração e, ao mesmo tempo, não deixa de atender as necessidades básicas. Pode ser utilizada para criar cenários, destacar elementos, dividir o ambiente, definir áreas de circulação e realçar detalhes como revestimentos de parede, quadros ou obras de arte.
Lembre-se da imagem da sua marca e do tipo de cliente que pretende alcançar. A isto, introduza os quatro elementos de design destacados: vai perceber que, em equilíbrio, vão influenciar a aparência e sensação do seu espaço Horeca.