Peniche é a primeira cidade a aderir ao projeto ‘Smart Fish – Restauração Sustentável’

Por a 20 de Abril de 2021 as 15:39

Peniche será a primeira cidade do país onde os restaurantes, aderindo a uma iniciativa  inédita, vão elucidar os seus clientes para os vários benefícios do consumo das espécies marítimas sustentáveis existentes na sua carta.

O projeto “Smart Fish – Restauração Sustentável” coordenado pela Chef Patrícia Borges (Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Peniche, Politécnico de Leiria) visa, numa primeira instância,  promover a integração continuada de espécies piscatórias sustentáveis e/ou de baixo valor económico (como a cavala e o carapau, a título de exemplo) na carta dos restaurantes aderentes de Peniche.

A iniciativa  será  complementada com uma formação de cozinha específica, especialmente focada no desenvolvimento de novas receitas com estas espécies de forma a auxiliar e melhorar a oferta gastronómica, possibilitando o escoamento de forma regular do pescado da lota de Peniche.

A concretização final do projeto passa pela atribuição aos restaurantes aderentes de um selo identitário – Smart Fish – símbolo que comprova e atesta a integração destas práticas sustentáveis, bem como a garantia de qualidade na confeção das referidas espécies.

Através da consciencialização sobre a importância da comercialização e do consumo de certas espécies piscatórias, o intuito do “Smart Fish – Restauração Sustentável” é “fomentar o aumento da procura destas espécies e, consequentemente, valorizar a atividade piscatória de Peniche”.

Nas palavras da Chef Patrícia Borges, “este projeto pretende incutir uma abordagem inovadora e dinâmica sobre a forma como consumimos peixe, capaz de alavancar o dormente potencial económico do mar e sempre assente na valorização dos recursos marinhos.” A Chef deixa ainda o mote a todos os consumidores: “ Se quando formos à praça ou à peixaria começarmos a pedir este tipo de espécies, como a cavala ou o carapau, estamos não só a contribuir para a preservação e regeneração marítima, como a prestar um apoio inestimável a toda a atividade da pesca nacional e aos próprios pescadores portugueses em particular”.

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