Rui Pedro Meira vai representar Portugal nos European Young Chef Awards
Uma termine de carnes com porco bísaro, carne de vaca cachena, frango, mão de vaca, chouriços, um rolo de folha de arroz com arroz de sarrabulho e cebolas curadas e glaceadas deram o primeiro lugar a Rui Pedro Meira no Minho Young Chef Awards 2019 (MYCA) .
O jovem de 19 anos foi o grande vencedor do evento que juntou o talento dos estudantes de gastronomia da região minhota.
Rui Pedro inspirou-se nas tardes de convívio em família na Areosa, em Viana do Castelo para esta receita. “Escolhi o sarrabulho porque recordo-me dos serões em família, da partilha e das horas que passamos à volta da mesa. Como aqui no MYCA, partilhamos o conhecimento com grandes chefs e colegas”, explica em comunicado.
A “mantença” do lar do Minho é o nome do prato vencedor.A combinação da herança gastronómica com um toque de criatividade e inovação foram decisivos para a escolha do júri. “O Rui Pedro foi um concorrente que se destacou. Apostou na tradição, juntou-lhe originalidade, sem desvirtuar o conceito. É um prato muito minhoto”, explica António Loureiro, presidente de júri.
O chef estrela Michelin foi um dos membros dos júris que avaliou os nove pratos que os 12 participantes executaram. O Chef António Vieira do Wish, o Chef Vasco Coelho Santos do Euskalduna e Semea by Euskalduna, Bruno Almeida, da Adega de Ponte da Barca, Carlos Fernandes, da Confraria dos Gastrónomos do Minho, Olga Matos, docente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e Beatriz Costa, vencedora do MYCA 2018, ajudaram na tomada de decisão como membros do juri.
O jovem de 19 anos irá representar o país no concurso internacional European Young Chef Awards, promovida pelo IGCAT na Ilha de Rodes na Grécia, nos dias 22 a 24 de outubro.